Готовим плов по-узбекски!

IMG_8312

Иногда мы встречаемся у кого то дома и показываем свое мастерство (надеюсь, скоро для этого у нас будет общий дом). В этот раз мы готовили очень вкусный и сытный узбекский плов в вегетарианском варианте, а вела мастер-класс по плову Татьяна Лукьянчикова, которая жила в Узбекистане и не понаслышке знает секреты его приготовления. Привожу свой записанный рецепт и фото.

ПЛОВ
Плов (6-8 порций)

Список ингредиентов
3 стакана риса (рис круглый, непропаренный)
6 стаканов воды
3 головки лука репчатого
2-3 больших моркови (или больше по вкусу)
Приправа для плова (1 ст.ложка без верха), 1 ст. ложка зиры
Соль (0,5-1 ст.ложка по вкусу)
1 стакан масла подсолнечного (для жарки)
Бульон куриный сушеный либо мясо (по вкусу)
чеснок -1 головка

Промыть рис 3 раза и залить горячей водой. Оставить.
Полукольцами порезать тонко лук, морковь порезать тонкими длинными брусочками (вначале режем пополам, потом по диагонали).
Разогреть казан (если нет, можно сковороду с толстым дном) на большом огне, добавить масло.
Обжарить лук до прозрачности, помешивая, потом добавить морковь, еще минут 5-10 жарить, оставляя морковь снизу.
Залить холодной водой (4 стакана), помешать, довести до кипения. Добавить специи, кроме зиры, соль, сухой бульон,
еще добавить 1 стакан воды, довести до кипения, оставляя на сильном огне. Попробовать, оценивая, насколько посолено, учитывая, что когда добавим рис, он возьмет много соли. Посолить еще по надобности.
Добавить рис, предварительно слив воду, в которой он лежал. Вода должна покрывать рис на 1 см, поэтому подливаем еще 1 стакан по надобности. Довести до кипения, минут 10 ждать, когда вода выпариться, образовывая в рисе (он будет сверху) дырочки. Чеснок целиком положить в плов, закапывая вглубь. Посыпать зирой.
Казан (сковороду) закрыть крышкой. Поставить на самый маленький огонь минут на 15-20 (крышку в это время не открывать и не мешать). Через 15 минут открыть крышку, мешая плов пока он теплый, чтобы все ингредиенты равномерно распределились и во избежание слипания риса.