Несколько лет назад начали экспериментировать с посадкой на участке различных культур непривычных для нашей местности: арбузы, соя, сорго, чуфа, арахис, нут и другие. Что-то до сих пор выращиваю, что-то вырастить не удалось. Сегодня хотелось бы рассказать про выращивание чуфы.
Чуфа (земляной мендаль) – однолетнее растение из семейства осоковых. На корнях растения образуются съедобные клубеньки богатые различными микроэлементами и витаминами. Чуфа – самый калорийный их всех известных сейчас орехов. Её можно есть в сыром виде, делать из нее молочко, жарить и сушить.
Первые клубеньки (семена) мне привез знакомый из Таджикистана. У них чуфа растет как сорняк . Высохшие клубеньки чуфы похожи на маленькие сморщенные клубни топинамбура, а на вкус напоминают орехи лещины молочной свежести только более сладкие. Листья растения очень похожи на листья осоки из-за чего первый раз, когда мы её посадили и начали полоть, чуть не лишились всей посадки, вовремя полезли в интернет. Чуфу выращиваю у себя уже 3-ий год и очень довольна этим растением. Оно неприхотливо в посадке и уходе и дает хороший урожай. В прошлом 2016 году из 50 г посаженных клубеньков урожай получился почти 1,5 кг. (на фото уже часть съели и отложили на семена). Нетрудно посчитать, что это 1:30! Немногие культуры дают такой прирост.
Посадка и уход. Сажать чуфу можно рассадой, а можно сразу в открытый грунт. Я сажаю сразу в открытый грунт где-то в середине мая, когда уже минует угроза заморозкой и температура на улице установится +10-15 ℃. Перед посадкой клубеньки нужно замочить во влажной ткани в воде комнатной температуры на 2-3 суток. Клубеньки набухнут и появятся зачатки корешков – белые ниточки.
Сажаю на грядку в шахматном порядке в гнездышки. Глубина посадки где-то 5 см (у меня почва легкая), если тяжелая то 3-4 см, расстояние между лунками (гнездышками) 20-30 см. В каждую лунку кладу 3-4 клубенька. Ставлю рядом с лунками палочки или одноразовые пластиковые вилки, чтобы не потерять и не перепутать с травой, когда всходы только появляются. Если нет дождей то умеренно поливаю. Сильно поливать нельзя могут загнить корни. Если есть время, то окучиваю когда надземная часть уже большая, но, как показал опыт, и без окучивания чуфа замечательно растет.
Убираю чуфу когда надземная часть пожелтеет, обычно это после заморозков в сентябре-октябре. Для уборки использую лопату, вкапываю её на некотором расстоянии от курменя и приподнимаю его держа за надземную часть. Складываю в ведро и выбираю из земли свалившиеся клубеньки. Затем промываю на мелком сите, снимаю все клубеньки с корней, убираю грязь и просушиваю на солнце. Сушить на батарее и печке нельзя – пересушите и на следующий год чуфа не вырастет.
Климова Наталья Смоленкая обл., Угранский район, с. Знаменка